Voici pourquoi une caisse de mandarines vient de se vendre plus de 8 000 euros au Japon

Voici pourquoi une caisse de mandarines vient de se vendre plus de 8 000 euros au Japon

Si vous avez l'habitude de ramasser une livre de mandarines pour moins de 5 euros, ce titre vous a peut-être fait tourner la tête (via le Guide du marché des fruits et légumes). Cependant, les fruits ont une valeur culturelle et économique très différente au Japon, surtout si on les compare aux pays occidentaux. Selon Soyeon Shim, doyen de l'école d'écologie humaine de l'université du Wisconsin-Madison, les fruits jouent un rôle très différent dans la culture asiatique et plus particulièrement dans la culture japonaise. "L'achat et la consommation de fruits sont liés à des pratiques sociales et culturelles. Ce n'est pas seulement une partie importante de leur régime alimentaire, mais, peut-être plus important encore, les fruits sont considérés comme un article de luxe et jouent un rôle rituel important et élaboré dans les pratiques étendues de dons du Japon", a déclaré Shim à CNN.

Espérons que cela vous donne une idée de la façon dont une seule caisse de 100 mandarines a réussi à se vendre pour un million de yens, soit environ 8 200 euros cette semaine. Tout d'abord, ces oranges, aussi appelées mikan, sont les premières de la saison à être vendues depuis la célèbre préfecture d'Ehime, sur l'île de Shikoku, dans le sud du Japon. Les fruits de cette région sont réputés pour leurs saveurs riches et sucrées, leur peau facile à peler et leur texture fondante ; considérez-les comme le Tesla des oranges. Leur secret ? La marque leader, Hinomaru, utilise des plantes qui reçoivent une lumière supplémentaire parce que le soleil ne brille pas seulement d'en haut, mais est aussi réfléchi par la mer et les murs de pierre voisins. Mais ce n'est pas la première fois qu'elles se vendent à un prix aussi élevé.

L'histoire du mikan Hinomaru

Alors que le prix typique du mikan d'Hinomaru est d'environ 75 dollars pour 10 kilos (environ 22 livres), il est loin d'être le plus cher des agrumes au Japon. En fait, le prix record actuel des mandarines au Japon est de près de 1 000 dollars pièce, selon Nippon. Ce qui rend ces fruits si chers, c'est en partie l'économie de base : une offre limitée et une forte demande. Seuls une centaine d'agriculteurs travaillent dans la région de Nishiuwa, au Japon, pour produire ce type de mandarines, ce qui devrait vous donner une idée de la petite taille des exploitations. On s'attendait à ce que la pandémie de COVID-19 ait un impact plus important sur la première vente aux enchères de la saison cette année, selon Shin Asai, du service des ventes de JA Nishiuwa, mais cela n'a pas été le cas (via CNN).

Au contraire, la vente aux enchères d'oranges semble s'être déroulée sans accroc, plus que servir ses objectifs de créer un buzz médiatique pour le début de la saison des fruits et d'affirmer la qualité de la récolte de mandarines de cette année. L'identité du gagnant n'a pas été rendue publique, mais elle le sera probablement dans quelques jours.

Quelle est l'obsession du monde pour les aliments bizarres, les aliments chers et les combinaisons des deux ? Avec toute la nourriture délicieuse et peu coûteuse disponible, pourquoi les gens chercheraient-ils la nourriture super chère, potentiellement dangereuse ou vraiment bizarre ? C'est peut-être le sens de l'aventure. Peut-être qu'il s'agit plus d'argent que de bon sens - peut-être qu'ils essaient juste de se montrer, ou peut-être qu'ils ont tellement d'argent qu'ils ne peuvent pas penser à une meilleure façon de le dépenser (nous pouvons les aider dans ce cas). Quelle que soit la raison, certains aliments sont très chers et ne valent probablement pas l'argent, soit parce qu'ils sont chers pour le prix d'achat, soit parce qu'ils sont vraiment bizarres et juste un peu dégoûtants.

Fleur Burger 5000

Ils ne l'appellent pas Sin City pour rien. On peut y jouer, se faire des amis parmi les travailleurs du (ahem) plus vieux métier, boire beaucoup et dépenser beaucoup d'argent pour se nourrir. Si certains casinos offrent gratuitement des queues de homard et des boissons à ceux qui se rendent aux tables de jeu, il existe des restaurants de premier ordre répartis dans tout Vegas. Prenez, par exemple, le Fleur, situé à l'intérieur du Mandalay Bay Hotel and Casino. Le chef Hubert Keller, autoproclamé fanatique de hamburgers, a créé ce qu'il appelle "l'expérience ultime en matière de hamburgers" dans le FleurBurger 5000.

Oui, ce "5000" est le prix. Le hamburger lui-même est fait de bœuf de Kobe et garni de truffes noires et de foie gras. La sauce est faite avec plus de truffes. C'est tout ? 5 000 dollars pour ça ? En fait, non. Le burger est accompagné de frites, bien sûr, et d'une bouteille de Château Petrus 1995 (d'une valeur d'environ 5 300 dollars), de deux verres de Brunello Ichendorf que vous devez garder, et du fait que vous avez déboursé 5 000 dollars pour un burger et une bouteille de vin. À moins que vous n'ayez 5 000 dollars en poche et un grand amour pour le foie gras et beaucoup trop de truffe noire, restez sur les queues de homard gratuites chez Bally.

Kopi luwak

Allons droit au but. Kopi luwak est fait de crottes de civette de palmier. Il est difficile de décider quelle partie de cette déclaration doit être disséquée en premier. Que sont les civettes de palmier ? Ce sont des mammifères de la taille d'un chat domestique, mais avec une longue queue nécessaire à l'équilibre, haut dans les arbres. Elles sont assez mignonnes. On les trouve dans toute l'Asie du Sud-Est, au Sri Lanka, au Népal et en Inde. En Indonésie, on les appelle luwaks. Vous voyez ? Ça commence à se mettre en place. Il s'avère que ces petites créatures omnivores mangent beaucoup de baies et de grains de café. Leurs petits ventres ne peuvent pas tout à fait digérer les grains, alors ils finissent dans leurs excréments après avoir été fermentés par les acides de l'estomac. Il y a longtemps, les gens ont eu la brillante idée de collecter les grains de café partiellement digérés de la civette de palmier et d'en faire du café. Le café avait bon goût.

Revenons au présent, et le kopi luwak est populaire. Il peut coûter jusqu'à 90 dollars la tasse dans un endroit comme Funnel Mill en Californie, ce qui signifie que certaines personnes cherchent des raccourcis plutôt que de chasser dans la nature à la recherche de crottes de civette. En conséquence, les civettes sauvages sont parfois maintenues dans des conditions de vie médiocres dans des cages dans des endroits comme Bali, selon le National Geographic. Donc si vous étiez excité à l'idée de boire du café de caca cher alors que des gens le ramassent innocemment dans la nature, c'est une chose. Mais maintenant que les gens cultivent le caca de civette, cela ne semble pas si bon pour les civettes. Si vous décidez d'essayer, assurez-vous de choisir un kopi luwak fabriqué de manière responsable.

Le chien-dragon de Dougie Dog

En 2012, DougieDog Hot Dogs a publié un communiqué de presse annonçant son tout nouveau Dragon Dog, un hot-dog à 100 dollars. Dougie lui-même est un gars très sympathique, il est donc un peu douloureux de mettre ce chien sur la liste. Mais le hot-dog n'a pas l'air si génial que ça. Qu'y a-t-il dans un hot-dog à 100 $ ? Tout d'abord, une saucisse bratwurst de 30 cm de long est infusée avec du cognac Louis XIII à 2 000 $ la bouteille. Ensuite, il est garni de bœuf de Kobe (style cheesesteak, d'après l'aspect), d'huile d'olive et d'huile de truffe. Ajoutez un peu de homard et le picante spécial de Dougie's, posez-le sur un gros pain au levain et vous obtenez le Dragon Dog.

Ce restaurant de Vancouver reçoit de très bonnes critiques, alors si vous n'aimez pas les chiens au cognac et au homard, vous pouvez essayer l'un des chiens classiques à un prix beaucoup plus bas. Et comme c'est le Canada, vous pouvez prendre de la poutine et une bière de racine DougieDog et il vous reste encore assez d'argent pour visiter les lieux.

Soupe au nid d'oiseau

Bien que la soupe aux nids d'oiseaux soit connue comme un mets délicat et coûteux, les nids qui la rendent spéciale n'auraient pas de goût particulier. Ils sont juste pour la texture. Quand on pense à ce que l'on mange et à ce que cela coûte, la texture en vaut-elle vraiment la peine ? Pour répondre à cette question, commençons par ce que vous mangez vraiment. Le nid d'oiseau utilisé dans la soupe est produit par un martinet des cavernes. Les martinets utilisent de la mousse, des algues, des plumes, etc. pour créer le nid, le tout lié par la salive qui contient du mucilage, une protéine de liaison qui durcit lorsqu'elle est sèche. Les gens récoltent ces nids et peuvent vendre une livre de crachat d'oiseau séché jusqu'à 4 500 dollars à Hong Kong.

La plupart des gens disent que la soupe au nid d'oiseau a le goût de la soupe de poulet visqueuse. Vous pourriez essayer de la préparer vous-même si vous pouvez trouver les nids coûteux. Vous pouvez aussi acheter un bol dans un restaurant de Chinatown à Los Angeles pour 80 dollars. Cela semble assez cher pour de la bave d'oiseau fade.

La tarte à 1 000 dollars de Nino's Bellissima Pizza

Conçue en 2007 par Nino Selimaj, la pizza à 1 000 dollars se compose d'une croûte fine, de homard, de multiples variétés de caviar, de saumon, de wasabi et de crème fraîche. Et les gens l'achètent vraiment ! Selon un spot de CNN de 2010, la récession a frappé de plein fouet la pizza de Nino Selimaj et l'ensemble de l'entreprise. Bien qu'il ait vendu jusqu'à dix des tartes les plus chères chaque semaine, il n'en a vendu qu'une ou deux par mois après la chute du marché. On ne sait pas s'il a continué à en faire pendant le pire de la récession, mais il en vendait certainement encore en 2012. Nino dit qu'elle "vaut chaque centime".

C'est peut-être vrai, si vous voulez une pizza pleine de poisson et de caviar de luxe. Grub Street l'a essayée et a décidé qu'elle était "sans aucun doute savoureuse" mais a finalement goûté "quelque chose comme un bagel avec du lox et du fromage à la crème". Pour un bon prix ? Non, merci.

Canard au Rouennaise

Certes, ce plat français classique est réputé pour être très savoureux, mais il faut avoir un estomac de fer pour supporter le processus de préparation et ensuite il faut oublier tout ce que l'on vient de voir. Inventé dans les années 1800, le "canard pressé" consiste en un canard cuit saignant et soumis à une scène de torture dans un film d'horreur. La poitrine et les cuisses sont enlevées et la poitrine est tranchée et placée sur un feu plus vif, dans du cognac. Pendant la cuisson, la carcasse du canard est débarrassée de sa peau puis placée dans un pressoir qui en retire les morceaux. Le sang, les viscères liquéfiés et les jus sont extraits de la presse à l'aide d'un peu de consommé et de champagne, et le mélange est salé et poivré. Ensuite, la sauce au sang est un peu réduite et servie sur la viande de canard cuite.

La sauce, selon le chef de l'Antoine's de la Nouvelle-Orléans, est faite de sang coagulé. Malgré cela, de nombreuses personnes sont prêtes à goûter ce plat, qui coûte entre 75 et 120 dollars par personne, et cela sans même inclure le vin. Si vous n'avez pas peur d'un processus de préparation gore et que vous ne craignez pas une sauce au goût métallique et sanglant, allez-y. Je passe mon tour.

Frittata de homard "Zillion Dollar

La frittata de homard "Zillion Dollar" de chez Norma au Parker Meridien à Manhattan ne coûte pas vraiment un zillion de dollars. En revanche, elle coûte 2 000 dollars si vous la surdimensionnez. (Le prix a doublé ces dernières années.) Le plat est accompagné de 10 onces de caviar sevruga sur une pile de homards du Maine. Cela s'ajoute à la frittata à base de pommes de terre, de six œufs, de ciboulette et de crème. Si vous ne vous sentez pas aussi riche, vous pouvez opter pour une version réduite à 200 dollars qui ne contient qu'une once de caviar.

Elle ajoute qu'au départ, c'était quelque chose de drôle, car la nourriture de luxe n'était pas vraiment à la mode en 2004. Le menu de Norma dit : "Norma vous défie de dépenser cela". Ce plat est le détenteur du record du monde Guinness de l'omelette la plus chère du commerce, et ce alors qu'elle ne coûtait que 1 000 dollars en 2004. Cela vaut-il la peine d'essayer ? Dix onces de caviar, c'est beaucoup d'œufs de poisson. Maintenant, le "normal" à seulement 1 once ? Peut-être.

Casu marzu

Le Casu marzu, fabriqué à partir de lait de brebis, est également appelé fromage italien à base d'asticots. Oui, vous avez bien lu. C'est un fromage contenant des asticots. Étonnamment, c'est un délice rare et sa fabrication prend beaucoup de temps. Les brebis sont traites, et le fromage de brebis est créé à partir de ce fromage. Il est ensuite affiné pendant trois semaines et le dessus est coupé, ce qui expose le fromage aux mouches. Après trois mois passés dans un endroit sombre et frais, de nombreuses larves de mouches se retrouvent dans le casu marzu. Les larves mangent le fromage, puis le digèrent à nouveau, et l'emportent avec elles. Avec les asticots encore dedans. Il finit par avoir le goût du gorgonzola mûr. C'est assez dangereux à manger, car vous devez manger les asticots pendant qu'ils sont encore vivants et en bonne santé - les asticots morts sont dangereux à manger. Et il faut les mâcher complètement, sinon ils peuvent vous trouer les intestins.

Le prix du casu marzu est difficile à déterminer. Selon certaines estimations, il est estimé à 100 dollars la livre, mais il est en fait illégal en Italie, où il est fabriqué. Il faut connaître quelqu'un qui connaît quelqu'un si l'on veut vraiment mettre la main dessus. Si nous prenons l'étiquette de 100 dollars la livre, c'est beaucoup moins cher que les autres plats que vous avez vus ici. Et personne ne mange une livre entière de fromage en une seule fois. Mais bon. Ce fromage est plein de larves de mouches qui peuvent sauter jusqu'à 15 cm et pondre des oeufs dans vos yeux. Le prix n'est pas toujours mesuré en dollars et en cents.

Le steak de fromage Barclay Prime

Les cheesesteaks sont évidemment une tradition de Philadelphie. Ainsi, Barclay Prime à Philadelphie en propose un avec du "Cheese Whiz" truffé, qui est en fait une sauce du matin avec des truffes et du fromage. Pensez à cela. Ensuite, ajoutez un faux-filet de wagyu, du foie gras et d'autres truffes et empilez le tout sur un rouleau au sésame. Le tout est accompagné d'une demi-bouteille de champagne, mais à 120 dollars pour l'ensemble du plat, à moins que vous n'aimiez vraiment le goût de tout ce qui a été truffé, il y a peut-être d'autres options. Même les personnes qui l'ont aimée l'ont décrite comme "juteuse, grasse et huileuse".

Si vous êtes à Phillly, vous devriez peut-être aller chez Geno ou chez Pat pour vous procurer un véritable cheesesteak qui ne tuera pas votre portefeuille. Qui a besoin de truffes ?

Le Juuni Ban de Tokyo Dog

Ce hot dog à 169 $ est décrit comme une "saucisse bratwurst au fromage fumé de 12 pouces, oignons grillés au beurre teriyaki, champignons Maitake, bœuf Wagyu, foie gras, truffes noires rasées, caviar et mayo japonaise sur un pain brioché". Si vous prévoyez de le commander, veillez à donner un préavis de deux semaines, car ces ingrédients sont difficiles à obtenir. Et si vous décidez d'en commander un, tous les bénéfices sont reversés à la Croix-Rouge américaine, ce qui est cool. Mais est-ce que c'est bon ? Deux Buzzfeeders ont fait le trajet de Los Angeles à Seattle pour le goûter, et c'est énorme, c'est sûr. Et ils ont appelé ça une "explosion de saveurs". Mais est-ce que ça veut dire que ça vaut 169 dollars ? Bien que ces gars disent que oui, ils ne l'ont pas choisi comme leur préféré parmi tous les hot-dogs qu'ils ont goûtés ce jour-là.