Powel summer Navel

Powel summer Navel

Mutation spontanée de la Washington Navel, découverte par Neil et Joyce Powell en Australie en 1982. Breveté aux États-Unis par Irwing&Richards et dans l'Union européenne par AVASA (Sol. nº 98/1359).

L'arbre est similaire à celui de l'orange Lane Late, avec les branches principales allongées. Feuilles concaves et pendantes, non ailées ou rudimentaires avec petits pétioles. L'oranger peut avoir quelques épines sur les branches les plus vigoureuses. Inflorescences simples et groupées. Les fleurs aux anthères jaune pâle, styles complets, ne produisent pas de pollen viable.

Quant aux fruits, ils sont aplatis, de forme ovale, orange. Il a toujours un nombril caractéristique des navels, les fruits sont sans pépins et de grande qualité. Le jus est faiblement acide, avec une forte teneur en sucre, de couleur jaune à orange et, comme il ne contient pas de limonine, il ne développe pas le goût amer caractéristique des autres variétés du groupe Navel. La peau est fine, avec des glandes d'huiles essentielles visibles, et avec une adhérence modérée à la pulpe.

Ils diffèrent du Lane Late principalement en ce que le Powell Summer Navel® est plus ferme et moins vert en été, ce qui lui permet de conserver sa haute qualité même après sa maturation. Il peut donc être récolté un ou deux mois plus tard que le Lane Late, car il conserve sa texture très ferme.

Lors d'essais récents effectués en Australie après maturation, le Powel Summer Navel® se distingue par l'absence de granulation, contrairement aux sélections Lane Late et autres late Navel qui sont parfois très sensibles à la granulation.

La meilleure qualité de fruits pour la consommation fraîche, principale destination de nos productions, est obtenue avec les différentes variétés d'orange du groupe Navel.

Actuellement, l'Espagne a déjà une grande demande de plants certifiés de cette variété.

Caractéristiques du fruit

  • Poids (g) : 240 - 260
  • Diamètre (mm): 78 - 83
  • Forme: Ronde
  • Rapport diamètre / hauteur = 1,02
  • Ecorce (mm): 3,5 – 4,0
  • Couleur de l'écorce : Orange indice de couleur 12
  • Couleur de la pulpe: Rosée indice de couleur = 25
  • % Jus: 55 - 58
  • Pépins: Non
  • Fructification: Haute.
  • Période de récolte: 15 février – 15 mai